jueves, 12 de diciembre de 2013

CUIDA DE TUS DIENTES EN NAVIDAD


Las vacaciones de Navidad son una de las épocas de mayor riesgo para nuestra boca, debido a la alimentación navideña  y a la relajación de nuestros hábitos de higiene dental.

Cuando hablamos de alimentación navideña nos vienen a la cabeza los excesos culinarios y sus consecuencias: aumento de peso, niveles altos de colesterol, hipertensión. Pero a veces olvidamos que también pueden tener consecuencias para nuestros dientes.

En esta época vamos a aumentar la ingesta de azúcar ya sea a través del alcohol, alimentos dulces y también alimentos con cáscara dura como mariscos y frutos secos pueden provocarnos algún problema dental.

Las comidas fuera de casa nos hacen que nos olvidemos del cepillo de dientes.

Por todo lo anterior estas vacaciones te recomendamos una serie de buenos hábitos que ayudarán a proteger tus dientes:

  • Cepillate los dientes después de cada comida.
  • Utiliza la seda dental.
  • Lleva siempre contigo un kit dental que te permitirá mantener los hábitos de higiene bucodental allá donde estés.
  • Emplear los dientes de forma apropiada, es decir no utilizarlos para destapar botellas o abrir mariscos, nueces etc. Las personas con ortodoncias o prótesis deben ser más precavidas a la hora de masticar alimentos duros como turrones, frutos secos o alimentos que puedan pegarse a dichas piezas.
  • Procura no comer entre horas. El mejor momento de comer dulces es durante las comidas, ya que la producción  de saliva ayuda a neutralizar los ácidos que producen la placa bacteriana.
  • La goma de mascar sin azúcar también ayuda a la producción de saliva y por tanto a lavar el azúcar y los ácidos dañinos.
  • En caso de molestias acude a la consulta del dentista.

¿Qué productos típicamente navideños son amigos o enemigos de nuestra dentadura?


  • El turrón duro por su gran contenido en almendra y bajo porcentaje en azúcar es más recomendable que el blando.
  • El vino tinto es preferible al vino blanco o al cava, ya que estos últimos son más erosivos para el esmalte dental.
  • El aceite de oliva crea una película que protege el esmalte  frente al desgaste dental y la caries. Y si además acompaña  a una ensalada nos proporcionará  una fuente de vitaminas que ayudará a mantener sanos nuestros dientes y encías.
  • El chocolate es más suave y menos pegajoso que cualquier otro dulce. Es más aconsejable el chocolate negro con  más cacao y menos azúcar. Además es rico en minerales y antioxidantes.
  • El queso además de ser rico en calcio también ayuda a equilibrar el PH de la boca y ayuda a reducir los efectos dañinos del vino en el esmalte dental.
  • Los frutos secos contienen calcio y vitamina D y minerales  vitales para la salud oral.
  • Utiliza una pajita para  las bebidas gaseosas, de este modo evitarás el contacto con los dientes de los azucares y el ácido que contienen.

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