jueves, 15 de noviembre de 2012

GUIA DE NUTRICIÓN PARA PREVENIR LA CARIES DENTAL.





ALIMENTOS ACONSEJABLES
Evitar el consumo de carbohidratos refinados. Consumir sustitutos del azúcar.

PAN Y CEREALES
LACTEOS
FRUTAS
VEGETALES Y LEGUMBRES
PROTEINAS
Pan de centeno
Pan trigo integral
Copos de trigo
Copos de avena
Arroz
Bolleria artesanal
Leche
Margarina
Queso
Frutas frescas
Zumos naturales
Frutos secos
Ensaladas
Verduras cocinadas
Carnes
Pescados
Huevos



ALIMENTOS NO ACONSEJABLES
ALIMENTOS SÓLIDOS Y RETENTIVOS
ALIMENTOS QUE CONTIENEN SACAROSA

·         FRUTAS: albaricoque, ciruela, dátil, higo…
·         CEREALES: pan blanco de harina refinada, cereales secos sin mezclar con leche, palomitas de maíz….
·         AZUCAR Y DULCES: pasteles, churros, donuts,turrones, chocolates, caramelos, bombones, helados, miel almibar…
·         KETCHUP


·         Leche condensada azucarada.
·         Leche con azúcar o chocolate, chocolate.
·         Bebidas carbonatadas dulces (coca-cola, fanta, gaseosa…)
·         Zumos de frutas envasados.

NOTA: Algunos de los alimentos anteriormente expuestos son promocionados como “sin azúcar”; sin embargo, la mayoría de ellos contienen azúcares en su composición. Es importante saber que se emplean edulcurantes no cariogénicos, en algunos de ellos, para prevenir el desarrollo de la caries dental.

No hay comentarios:

Publicar un comentario